КАК ПОДГОТОВИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СПЕЦИАЛИСТА?
Для обсуждения этого вопроса собрались педагоги Рыбопромышленного техникума в рамках педагогического совета 7 декабря.
Все участники мероприятия были согласны с тем, что образование выполняет важную общественную функцию – формирует сознание и самосознание человека, который впоследствии должен пополнить трудовые ресурсы государства. Поэтому именно от качества образования, прежде всего, зависит уровень квалификации, а, следовательно, и степень конкурентоспособности наших студентов.
Среди спикеров педсовета были: Семененко А.П., Хасанова Э.Х., Коплевацкая Т.С., Аксентьев А.А., Соболева Е.Б. и Мизова К.С. В своих выступлениях докладчики затронули актуальные вопросы взаимодействия техникума с заказчиками кадров; места учебной практики в учебном процессе и организации занятий в учебных цехах; формирования профессионально-трудовой компетенции в современных условиях; подготовки обучающихся по общепрофессиональным дисциплинам как ступени к изучению профессиональных модулей; роли внеклассных мероприятий в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов.
По итогам педагогического совета преподаватели пришли к выводу, что одним из главных направлений работы техникума должно стать повышение степени конкурентоспособности обучающихся.
Как этого можно достичь? - Посредством постоянного взаимодействия с работодателями с целью контроля за профессиональными компетенциями студентов, своевременного изменения в организациях прохождения практик и в рабочей программе. Это взаимодействие можно осуществляться и на практическом уровне через приглашение специалистов предприятий для проведения практических занятий и мастер-классов в стенах техникума.
От развитого социального партнерства между техникумом и предприятиями выиграют все стороны – государство получит высококвалифицированных специалистов, а обучающиеся – возможность для самореализации и достойную плату за качественный труд.
Зам. директора по УПР Семененко А.П.
< Предыдущая | Следующая > |
---|